茨城放送・・   

そういえば・・知り合いの農家さんが東京新聞だったけ?読売新聞だったけ?
その新聞を取ってるって話していました。野菜の市況が出てるからですって。

昼間でも茨城放送が聞こえる!って先日話しましたが、パソコン向かいながら
今日聞いていました。

農産物市況がやっていました。野菜や果物や市場価格がやっていました。

ブルーベリー 365円

へー ブルーベリーも市況でやるのね、って関心しました。

ブルーベリーってキロ2000円 100g200円って自分の中では収支計算
していました。仕事柄・・利回り計算しながら物を見るクセがありまして・・
店舗を見れば、坪売り上げ、アパート見れば、利回りをみてしまいます。
キャバクラ行けば、このムスメはいくら稼げるかな?ってね。

ブルーベリー園の坪売り上げってどのぐらいなんでしょうね・・自分では係数
つかんでいますが、内緒です。ちなみに大学の卒論は歩掛係数です。
そんなせいで積算って言う人の嫌がる仕事を何年もやる羽目になりました。

その中でやっぱり100g200円で計算していますね。でも市況だと365円
かなり高いよね。
食材には「はしり、旬、なごり」があります。懐石料理なんかやってると、
築地廻りながら、今日はこいつ使っちゃおうか・・なんてはしり、旬、なごり
で考えてしまいます。

日本人ははしりが好きですね。初物って言うやつです。長生きするそうです(笑)
料理屋でも珍重されます。今の時期ですと・・

「早松」です。さてなんの事でしょう??さまつって読みます。
6月の梅雨の頃に出る。マツタケの事です。普通は10月頃秋にマツタケを
食しますが、今時分から出回るマツタケもあります。
そうするとこの時期のメニューは、早松と鱧あたりで攻めるのがお金の取り
やすい感じです。

もちろん食材は旬に食するのが、おいしいものですが、商売的には盛りに
出回るより早物で高値で売買されるのも旨みがあります。

しかし365円って私の考えてる計算の1.5倍も高値水準なんてね。勉強に
なります。
[PR]

by inokorisan | 2009-06-04 15:02 | ブルーベリー

<< インカのひとみ バトルトークラジオ >>