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すいとん   

最近、居残り家の家計も火の車 

それが原因か!?(笑)

母が何故か最近 すいとんを作ってくれます。母も子供の頃でも食べてなかったそう
ですが・・料理として作ってくれます。

具入りなんですけど、具も余り物みたいなものばかり・・それに大根の葉っぱ刻んだの
を入れてくれます。和風ポトフみたいなものですね。

それが旨いですよ。特にその大根の葉っぱがしゃっきりしていて、旨いです。

お店をやっていたときに、まかないを作ります。基本は食材のゴミから作ります。
にんじんなんか花にくりぬいた余りとか、魚のアラなんかね。で汁作ったり。

まかない番はだいたい料理屋の若者が作ります。短時間でぱぱっとね。で味付け
とか板長やらマネの私らにアピールタイムになります。料理屋のランキングは
向板、煮方、焼方、揚方、下っ端アヒルそんな感じ。上下関係はすごく厳しいです。
やっぱイジメもあります。板長は絶対です。名のある板長だと、他のお店から使って
ください。なんてやってきます。流れ板もやってきます。ホント、包丁一本でやってきます。

父が亡くなって、会社に本気いれないと本末転倒するところだったので、経営資源
の集約から亡くなって数ヶ月で閉めてしまいましたが、いまだにお店の名前で検索すると
評判が出てきます。それみるとまだやっていた方が良かったかな?なんて思い出す時も
あります。
いまだにお店始めないの?なんて板さんから連絡あるし、仲間からも勧めされます。

いつかまたお店やりたいですね。

今、興味あるブルベリで飲食考えてみること多いです。(笑)

よく素人の人が飲食店やりたがりますが・・あんまり勧めないな。飲食は思ったり経験が
ものいいますよ。素人考えで、ブルベリ百姓がカフェなんか併設しても終始赤字で過ごす
のがオチみたいです。趣味なら良いですが、事業として考えるなら、ちょっと無理ありますね。
カフェじゃなくてちゃんとしたレストランにしないといけません。そうなると料理人も必要
です。やっぱ素人料理ではお金取れないのが現実になります。それにさすがにブルー
ベリーだけではお客さん呼べませんね。まぁ私の経験からですが・・
ブルベリ百姓が年間一千万の売り上げあげるために、補完するなら覚悟してかかないと
ね。

ブルーベリーだけは無理くさいので、オーベルジュ方式かな・・ブルベリに飽きない限り
夢は広がります。

しかし、紀伊国屋はすごいと思う。経営者は並々ならぬ苦労があったと思います。
あそこまで気合いいれないと、ブルベリで飲食業は成立しないな・・なんて思います。

by inokorisan | 2007-12-03 03:40 | 閑話

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