うなぎ   

台風が来ていますね~
大規模改修作業は昨日・今日と中止にさせました。防水工事が出来ませんのでね。
足場のシートも外させて、あとは無事に台風は静かに過ぎ去ってもらうのだけです。

この雨は植木にはよかったですね。ここの所の猛暑で来年ビワの台木になる実生
など、葉がだいぶ枯れています。ブルーベリーも・・(爆)
屋上のブルーベリー鉢がよく水切れで枯れるので、屋上にピート入れて地植え風
にしようかな・・などと思っています。ここ数年屋上に上がるのが面倒くさくてね。
一日1回でも面倒です。だからこの雨は私に取っても恵みの雨です。

明日は丑の日ですね。今年・来年ってウナギが高いそうです。なんでも養殖の稚魚
が取れなくて、今年も来年も品不足だそうです。
せっかく、先日ウナギの産卵床を発見し、卵が採れたニュースがやっていて、お~
やっと卵の発見ってと思ったですけどね。将来はウナギが完全養殖されて、
ウナギが安価になるでしょうか・・

野田岩って言ううなぎ屋が東京にあるのですが、天然ウナギにこだわるお店で
箸袋に天然ウナギですから、釣り針が入ってるかもしれませんので、気をつけてね。
みたいな事が書いてあるですけどね。結構な値段を取ります。まぁ相手はウナギ
ですから、妥当な値段だろう。
養殖ウナギでも利根川で作ってる坂東太郎って言うブランドのウナギは天然ウナギ
に味が近くて好評です。

まぁ鰻屋さんに入ると1時間程度待たされるし、お客と鰻でも食べていきますか・・
なんて鰻屋に入ると、まぁ話するネタが無くなる無くなる。おしゃべりの私でも
腹は減るわ、話すネタはなくなるわ・・最後には鰻屋の店主からウナギのうんちくなん
て聞かされたりしたら、早く出せなんて怒っちゃいそうです。鰻屋さんは一人で行った
方がいいね。

今年はウナギが高いそうだから、穴子丼でも食べようかな・・(笑)
そうそう穴子もどこで産卵されてるか分からないそうです。細長くヌルヌルしてる
魚はどこから来るのか分からないものなんですかね?のれそれなんて
よく食べるですけどね。あれの元がどこに産み落とされるなんて分からない
なんて海は広いですね。

関西ならハモでしょうか・・お店やってる頃、板前がハモ包丁でサクサク骨切りしてる
音が好きでした。ただハモがすげー食べたい~って思うことはないですね。関東人
だからでしょうか?
関東の魚って言ったらあんこうなんて言う魚もヌルヌルしていますね。
冬になるとあんこう鍋をよく食べます。どうも家のあんこう鍋が独特だと最近知りま
した。人参と蕪だけのしょうゆ仕立てで、どうもオリジナルみたいです。そういえば
外であんこう鍋食べたことがありませんでした。

明日はウナギにありつけるでしょうか・・穴子になっちゃうでしょうか・・さんまの蒲焼
になっちゃうでしょうか・・
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by inokorisan | 2011-07-20 05:20 | 閑話

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