ゆず酢を作ってみた   

先日、かいづさんが柚子がなってるなら、ゆず酢でも作ってみたら・・と言われて
まぁ以前、店やってるときにはよく作っていたのです。でもフレッシュ搾り機を捨て
てしまって・・ってしまった~って思っていたのですが、再調達してきました。

d0022845_2126114.jpg
こいつで一気に絞ります。
d0022845_21263046.jpg
ゆずは皮目を絞らないと、あの香気はでませんので、皮もつぶさないとダメ
です。
こいつで圧縮をかけると、カスしか残りません。半分でこのぐらい絞れますので、
4~5個つぶせば、一人前ぐらい取れますね。

こいつにダシと醤油、みりんを加えれば、ポン酢になります。柚子じゃなくて柑橘
なら何でもいいと思います。水増しで食酢を加える場合もあります。

さて、さっそく夕飯のお鍋で、ピュア柚子酢とポン酢を割って、使ってみました。
良い香りで、満足しました。お正月まで残して、お正月のてっちりでも使ってみたい
です。
[PR]

by inokorisan | 2008-12-21 21:30 | その他果樹 | Comments(4)

Commented by kaizu_3 at 2008-12-21 22:52
ユズノンは皮に入っているそうです。これなら、バッチリですね。
搾りたては香りが違うでしょう♪
Commented by inokorisan at 2008-12-21 23:14
>かいづさん
ゆずは皮が命ですからね。記事にあった手で絞って
もなかなかつぶせません。柚子が大量に取れるよう
になったら機械貸しますよ。一気に一滴残らず絞れ
ます。
Commented by ぴん at 2008-12-21 23:20 x
お~・・見るからに酸っぱそう(>_<)
機械って、ハンドルが付いていて昔の井戸水汲み上げる形の奴で一気に押しつぶす奴ですかね?家に有った様な・・・?
Commented by inokorisan at 2008-12-21 23:29
>ぴんさん
酸っぱいですよ~
そうそうショットバーとか行くと、バーテンがオレンジ
とかしぼっていますよね。そのアレです。

<< クリスマスプレゼント イチゴの収穫 >>