ゼスプリ ゴールド キウイ   

ちょっと前に、アグロイノベーションの時に、ゼスプリキウイをたらふく食べたのですが・・

また食べたくなりました。ゼスプリ戦略に確実に乗せられてる居残りです。こんばんは

今日、お客さんの所に行く前に、スーパーで仏壇に供えるフルーツ盛り買っていきました。

ん?ゼスプリもあります。普段使いに買っちゃいました。
d0022845_20533113.jpg
オーガニックはありませんでした。

ゼスプリの苗って契約農家以外には無いので・・実生でトライするしかありません。
で実生植えてみたくなりました。あはは キウイは雌雄異株で花咲いみないとわからない、
またなかなか雌木を得られない習性があります。まぁ無駄とはわかりつつやってみたくなる
ものです。
さっそく、種を食べながら、ほじくり出して、種まわりのゼラチンを取って、播種してみました。
春を待てない、すぐさま種まきしたくなるものです。子供の頃にも植えてみたらすぐに発芽
したので、まぁ発芽ぐらいするじゃないかな。。

イチジクも買ってきたので、実生やってみたいですが・・イチジクは単為結果です。(勝手に
果実になる、受粉がいらない)教授の話ではアフガンあたしのイチジクは雌雄異株のイチジク
があるって授業で話していたな。その時に日本の栽培種では実生は出来ないって話していた
ような感じがしています。忘れてしまいました。イチジクは雌性雌雄異株ですから、受粉されて
ないから、それで実生は難しいって理解した感じがします。忘れてしまった。バカですね。
[PR]

by inokorisan | 2008-09-23 21:20 | その他果樹 | Comments(4)

Commented by けろけろ at 2008-09-23 23:16 x
こんばんは。
昔、祖父の家にキウイがあって、死ぬほど食べた記憶があるの
ですが、どうも食べた後に残るえぐさには最後まで慣れませんでした。
(といいつつ食べていたのですが...)
ゼスプリのキウイは食べたことありませんが、昔と違って
おいしいんでしょうね。
(というよりは品種の問題?)

ああ、なんか私もキウイが食べたくなりました。
Commented by セティ1世 at 2008-09-24 00:32 x
こんばんわ。
国産キウイの季節ですなぁ。

年々”ゼスプリ戦略”に乗っかっていく人増えてるんでしょうね。私も今年ひっかかりました。

>まぁ無駄とはわかりつつやってみたくなるものです。
たとえゼロに近くても数%の可能性にかけてみたくなります。キウイってブルーベリーと違って発芽早いんですか。また定期的に様子見せてくださいね。
Commented by inokorisan at 2008-09-24 02:52
>ケロケロさん
私も子供の頃、知り合いの農家さんから冬になると、
段ボール一杯 キウイもらってくるのですが、まぁ散々
食べされました。シュウ酸カルシウムの結晶がある
から口刺されるし、クライマクテリック型果樹ですから
追熟必要だし、なかなか食べづらいものですよね。

ホテルの朝食とかにキウイ出てるときに食べますが、
追熟進んでないものが多いので、朝から口刺される
のに閉口します。

ゼスプリはちゃんと品質管理しているみたいで、追熟
されてるものがちゃんと並んでいます。CA貯蔵する
でしょうかね。
Commented by inokorisan at 2008-09-24 03:14
>セティさん
セティさんも乗せられましたか・・確かにあれ美味しい
ですよ。
実生は一気に出来ちゃいますからね。将来どこに
置いておくの・・ってだけでも問題です。選抜するまで
いけるのかしら・・って思います。
発芽まで確かブルーベリーと同じぐらいでしたよ。

<< 蛇から血が出て、へーび~ちーでー 永谷園 >>