温暖化・・   

昨日のセティ1世さんの記事にもありましたが、ヤフートピでも温暖化でリンゴの勢力地図崩壊
とありました。

どうも居残りはリンゴとミカンは好きになれないのです。理由は子供の頃にいっぱい食わされた
からでしょう。特にリンゴは・・散々食べさせらた。

2人目の上司が津軽出身で、青森の自慢はねぶたかリンゴか・・って思うほど話を聞かされ
ました。
青森には大きな冷蔵庫があるそうで、それを作ったのが自分って言う話なんですけどね。
CA貯蔵庫ですね。リンゴはクライマクテリック型果実で果実が成熟期近くになると、呼吸量が
増えて、CO2とエチレンが増大するので、窒素N2を増やして酸素O2を減らして貯蔵して、
周年供給を可能にする。そのCA貯蔵庫の話を何度聞かされたか・・それ以来リンゴは
トラウマです。
よく青森県果工のりんごジュースもらったけ・・その頃の商品は偽装ではないと思いますが。

そのリンゴの話さえなければ、すごく尊敬できる人でした。もう60過ぎなのに、ものすごく
頭良くて、休憩時間に2人で幾何や数列の問題をよくやりました。
構造計算も手計算でやるのはさすが・・って思っていましたね。リンゴ見るとその上司の事
を思い出します。

そんないつでも食べられるリンゴ・・CA貯蔵庫のおかげです。

ところがそんな2大産地 青森・長野が温暖化で危機・・
長野って縦に長いから、下ではラビットアイもノーザンも育てられるけど、上の方では
ラビット無理でノーザンだけとか面白いところですね。そんなブルーベリー好適地でも
平均気温4℃上がったそうです。

どおりでここ数年暑い訳だ~ 今日の屋上もものすごく暑かったです。
d0022845_21413773.jpg
雲がないです。青い空 青い空にはデライトがよく似合ふ。

屋上から見える景色
d0022845_2143025.jpg
こんもり2つ森が見えますが・・浅間山(せんげんやま)と言う80メートル
ぐらいの山です。実は古戦場だったりします。
ここにはムサシノキスゲって言うここにしか自生している花があるそうです。地元に住ん
で子供の頃はよく遊んだですが実は一回も見たことありません。
GW過ぎが見ごろみたいです。
[PR]

by inokorisan | 2008-08-07 21:49 | 閑話 | Comments(10)

Commented by ぴん at 2008-08-07 23:17 x
リンゴは「医者要らず」と言われていますが・・本当なんでしょう?
毎日食べないと我慢できないわけではないです。
それぞれの得意なお話、聞き流すのも辛い、かと言って聞きほれるでも無い、たまには良いんですけどね^_^;
居残りさんも誰かに思われていませんか?
この話したら「長いなぁ~」なんて。
人脈が豊富なのは羨ましいです。
Commented by けろけろ at 2008-08-07 23:22 x
こんばんは。
昨日だったか、NHKのニュースでもりんごの話はやってましたね。
温暖化でそれに耐えうる新品種の開発が急務だと言ってました。
最近の集中豪雨といい、日本は亜熱帯気候に近づいて来てしまったのではないでしょうか...
しかも、南のほうが暑いというわけではないことに驚きました。
いつだったか、最高気温が本州の方が沖縄より高かった
のを見て驚きました。
日本全体が暑くなってきているんですね...
そもそも、もともと沖縄が一番あついわけではないのかも
しれませんが...イメージで(^^)

うちのデライトは、本物かどうか分かりませんが、ちーとも
4年生くらいだと思うんですが、実がつきません。
うーん、デライトがおいしいという伝説を信じて待っているのですが
来年は実をつけてくれるでしょうか...
花は狂ったように咲いたんですけどね...
Commented by セティ1世 at 2008-08-07 23:27 x
こんばんわ。
昨日かおとついだったかな?夜にふとNHK教育見たらちょうど高校生物やっててキウイとリンゴ使って追熟の事やってました。ついでにJAの巨大貯蔵庫のことも。

年中こうやって食べられることは嬉しいですが、私はやはり「旬」の時に食べたいなぁ。

デライト、太陽浴びて喜んでますね~♪ うちのはヘタってます。水やりすぎてついつい甘やかしてしまいました。(笑)
Commented by inokorisan at 2008-08-08 00:10
>ぴんさん
リンゴいいますよね。さぁ医者は失業しちゃいますもん
ね。でも一日の果物摂取目標とかありますよね。
私も永遠パチンコの話とブルーベリーの話はします
よ。クドイって思われてるでしょうね。ぴんさんは長話
することありますか?あ~あ~タイガースね。クドイ!
(笑)


Commented by inokorisan at 2008-08-08 00:18
>けろけろさん
昨日はNHKのニュースでもやっていたのですか?
補講の授業でもリンゴのふじの話の時に温暖化で
産地危機の話がありました。農業では「温暖化対応
品種開発」が急務だそうです。
理由は休眠が出来なくなるから、そりゃ大問題です。
北海道が農業の主力場になるでしょうね。
天気予報でたまに東京より北海道が暑いのを見る
とびっくりします。

デライトは結実すごく悪いですね。なんか工夫しない
といけないですね。デライト確かに旨いですよ。優等
生って感じです。
そうそう東京に出稼ぎに来るのですか?来たら一杯
やりませんか?
Commented by inokorisan at 2008-08-08 00:32
>セティさん
おお!NHK高校生物 私も見ないと・・
リンゴでキウイを追熟させますよね。エチレンは老化
ホルモンですから、腐らせようとさせますよね。
ジャガイモの新芽抑制にリンゴ入れておくと芽成長
止まりますよ。

今は年中なんでも食べられますよね。ただ旬が一番
旨い!って言うのは一概には言えませんね。これは
料理屋のときの経験です。(笑)旬は大量に取れる
時期ですから季節感はありますね。

ブルーベリーも贅沢で過保護にすると成長良すぎる
けど、給水間に合わなかったり・・バランスって大切
なんだなぁ~って最近思います。
Commented by 座敷童 at 2008-08-08 03:18 x
長野は南北に長いし標高差も有るから。
今はワイン用葡萄が山梨から長野に産地が移りつつ有ります。もう山梨では良いワイン用葡萄が作れないみたいで。
Commented by inokorisan at 2008-08-08 10:04
>座敷童さん
ぶどうも影響あるでしょうね。ぶどうは温暖化で色づき
にムラが出てきますからね。
Commented by kaizu_3 at 2008-08-08 19:21
一昨日だったか、北海道でマンゴー栽培を始めた生産者がテレビに出ていましたよ。まだ暖房費がかかるけど、年々下がると言っていました。
一説には、平均気温が1度上がると、東京が宮崎になるそうです。
4度も上がったら、影響に付いて行けない作物も出るでしょうね。困ったことです。
Commented by inokorisan at 2008-08-08 20:32
>かいづさん
まぁ温暖化がいいのか悪いのかって言うのも実はあり
ます。北海道は既に野菜の一大供給地になりました
からね。一概に温暖化で嘆いても仕方ないことです。
そういうのに対応するから人間のすごいところです。
だから進化するのでしょうね。

<< Beijing 2008 園芸学補講 >>