洋ナシに石灰硫黄合剤   

洋ナシ

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そういえば、私がルレクチェ食べたときに、あれ旨いな~って話していて、
市場で買ってきてくれたそうです。5種類くれました。(ル・レクチェ・バートレット・ラ・フランス
マリーラ・レッドバートレット)

和梨はあのじゃりじゃり感があんまり好きになれないけど、洋ナシは好きです。

植え替えて、今日、風が無く暖かかったので、石灰硫黄合剤を噴霧しておきました。

実がつくまでちょっとかかりそうだけど、楽しみが増えました。
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by inokorisan | 2008-01-26 15:01 | 洋ナシ | Comments(6)

Commented by kaizu_3 at 2008-01-26 17:50
洋梨もやっておられたのですね。鉢上だと実が成るまで3−4年かかる
そうです。模様木仕立てのようですね。果樹の本でも推奨していました。
Commented by ぴん at 2008-01-26 22:54 x
人それぞれですね。私はやはり20世紀梨が好きです。あのじゃりじゃり感が最高ですわ(笑

実は洋ナシ、まだ食べた事無い人なんです。
Commented by inokorisan at 2008-01-27 03:03
>かいづさん
洋梨もやっています。苗もらい物ですけどね。
他にもモモ・サクランボもやっています。模様木仕立
と言う専門用語はしりませんが、斜めに主幹を持って
きて、小さくまとめる為にやっています。
Commented by inokorisan at 2008-01-27 03:05
>ぴんさん
梨はどうも苦手ですね。多摩川梨やら富士梨を食べ
ますが、どうもあのじゃりって言うのがねぇ~。
それにあのコルク質がどうもねぇ~。

洋梨旨いですよ。オススメです。
Commented by 助さん@ at 2008-01-27 20:22 x
BBに
どっぷりとはまってる
助さん@と申します

お初でございます

教えてください
石灰硫黄合剤
って
どういう効果があるんでしょうか?

よろしくお願いします
Commented by inokorisan at 2008-01-27 21:10
>助さん@さん
こんばんは
石灰硫黄合剤の効果はググッてみれば効果いっぱい
出てきますよ。越冬病害虫の予防ですね。洋梨の
場合は主は黒星病の予防です。

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