所さんの目がテン   

朝、テレビ見ていたら、目がテンと言う番組でブルーベリーの特集をやっていました。

ブルーベリーって人気らしいです(嬉)

d0022845_1393138.jpg

ティフブルー・ホームベル・スパータン
この比較はあからさま過ぎて良かったです。やっぱ大きなスパルタンに所さん夢中

ところが日本のブルーベリーはジャムには向かないと言うこと・・から問題スタート
私もそれは思う所でした。どうしても水っぽくなりますからね。

ブルーベリージャムに向く品種は野生種のブルーベリー ローブッシュでした。
d0022845_17503219.jpg

ブルーベリーの草原 圧巻です。
d0022845_1751886.jpg

ローブッシュブルーベリー
d0022845_13133220.jpg

野生種と栽培種との大きさもこんなに違います~みたいな画像

ジャムを作るときにペクチンを増やしたり、酸を増や為にレモン汁入れたりして
いますが、カナダの野生種ブルーベリーでジャムを作る時には
d0022845_13153619.jpg

ブルーベリーの半分の砂糖(グラニュー糖)を入れて、そのまま
15分で完成 本場のブルーベリージャムはブルーベリーと砂糖のみで作るそうです。

d0022845_131706.jpg

ジャムの条件はp.H2.9~3.4 野生種が酸度が合致

と言うことで、おいしいジャムを作るには野生種が簡単でいいよと言う話ですが
混ぜ物すれば我々だっておいしいジャム作れるな~まぁ生食向き作っておいて
わざわざジャムにする必要ないか~なんて独り言を・・(笑)

d0022845_13203183.jpg

強酸性土壌ですくすく育つブルーベリー この中の鉄って言うのが
ミソかしら

知らなかったのですが・・
d0022845_13224449.jpg

ブルーベリーの青 紫外線から種を守る為なんですって 聞いてよ奥様~

d0022845_13234034.jpg

すごいね。ブルーベリー 見直したぜ。自然の知恵ってすごいわ
理由があったのね。

ブルーベリーの色素 アントシアニンでホワイトジーンズを染色してみよう~と言う
ことになったのですが、予想通り薄い紫でした。(爆)

先日、ブルーベリーのカラーってないかな~なんて検索していたところ
私の造語「ブルーベラー」と言うカラーがありました。2ちゃんねらーではありません。
ブルーベラーね。日本全土ブルーベリー計画でブルーベラーと言い始めてみました。

これがブルーベラー色 1・2・3
d0022845_13323334.jpg

blueberrier HEX: #223356 RGB: 34, 51, 86

ブルーベラー万歳
[PR]

by inokorisan | 2007-09-09 13:21 | ブルーベリー | Comments(10)

Commented by ぴん at 2007-09-09 21:17 x
時々、お姉言葉になって・・・きもい(笑
仕事で見られなかったので、深夜にビデオで確認します。
あの色はタダ単に付いているわけではなかった・・・自然界にはムダがありませんねぇ。
Commented by inokorisan at 2007-09-09 21:40
>ぴんさん
あたしわって言う表現かしらね?深川下町言葉になっちゃいますよね。
辰巳芸者の言葉使いです。最近はあたしは~って言う表現するお爺さん
少なくなりました。子供の頃からの年寄りの言葉がうつってしまって
います。

そうなんですよ。あの色そんな訳があった訳ですね。へぇ~って朝
から思ってしまいました。幼果が出来たら紫外線防止させれば種が
肥大して実生やりやすいのかな?なんて思ってしまいましたよ。
Commented by いよっ! at 2007-09-09 22:36 x
いいですぞ、殿!
なかなかの名解説ですぞ。
これなら、大玉セミナー成功間違えなしでございます。
あと、殿には末永く城をお守りいただければなりませんので
夜遊びのほうはそこそこにと...。(笑)
老中しろくまより

まあ、それはさておき、居残りさんの言われていたとおり、ジャム向きBBは、ローブッシュでしたね。
個人的には、祭りの夜店でぜひともローブッシュ・ブルーベリーすくいをやっていただきたいです。あのアバウトさで、あんだけ採れたら快感だろうなぁ。
それと、所さん、スパルタンばかり食べすぎです。やっぱり、うまいのかな。
しかし、ブルーベリー・ジーンズをはいた、所さんの弱気な顔は笑えましたね。
Commented by inokorisan at 2007-09-09 23:36
>しろくまさん
いや~夜遊びにはやめませんぞ~これは私の生きる道(アハ)

そうなんですよね。国産ブルーベリーでジャムもフレッシュ感ありますが
水ぽさありますよね。私はズーと前の日記にも書いていますが、チップ
トリーのワイルドブルーベリージャムがやっぱパンに塗るには旨いなっ
て思います。
ただ国産ブルーベリージャムってちゃんと確立したいですね。どうも

輸入品ってイマイチ私は安心感ないところもあります。
高校の時にカナダ夏休みに旅行して回ったことがあります。その時
おぼろげながらブルーベリーの草原みたことあります。宿でやっぱり
いろいろなジャム出来た思い出があるのですが、ブルーベリージャム
旨かった気がします。あんなだだ広い国土で自然がたくさん過ぎる
国土なんですから、川の水が青いですよ。あれはビビリました。後
バンクーバーでは港に昆布が生えているですよ。おお地元の人に
食べるのか?なんて聞いた間抜けな居残りがいましたけどね。

スパルタン ポケットに入れて食べたいなんて言っていましたよね。
栗食ってる感じですかね?確かに旨そうに思えましたよ。
Commented by セティ1世 at 2007-09-10 00:22 x
さっきの試合で興奮しすぎて寝れません…

おお!ブルーベラー色、落ち着いた大人っぽい色で気に入りました。
TEAM500に加え、ぜひブルーベラーたちの旗を作りましょうよ!

>チップトリーのワイルドブルーベリージャム
こういうの聞いちゃうとすぐ食べたくなるんです。早速明日探しに…(笑)
Commented by inokorisan at 2007-09-10 01:01
>セティさん
こう三つ巴になってくるとプロ野球もおもしろいですよね。久々にナイター
見て、ラジオまでつけちゃいました。子供の頃はジャイアンツ友の会に
入っていたのに・・最近の低迷ぶりみていたら野球はアマに限るでしょ~
なんてね。今年こそはやってくるでしょ~って期待しているのですが・・
ノリノリのタイガース見ると、勢いに勝てねぇ~ってね。
チップトリーのジャムおいしいと思いますよ。好みあると思いますけど
ね。今度色々食べ比べして、ナンバーつけたらおもしろいかも☆
Commented by ブルーマチス at 2007-09-10 08:16 x
分かりやすくダイジェスト版にまとめて頂いてありがとうございます。
ちょっとカナダびいきの番組作りでしたね。
日本のブルーベリー栽培農家から苦情が出そう。

日本栽培品でもレモン果汁を加えれば、ちゃんと固まりますし、ジャム作りでレモン果汁を入れるのは、多くの果物ジャム作りで入れていることなので、何も特別な作業ではありません。

個人の手作りジャムでは粉末ペクチンは加えませんね。

生食で美味しいブルーベリーとジャムで美味しいブルーベリーは分けて考えないとダメな気がします。
Commented by inokorisan at 2007-09-10 09:42
>ブルーマチスさん
おはようございます。確かにカナダよりな番組でしたね。でも仕方ない
ですよ。ブルーベリーの本場ですからね。そこでもしブルーベリー栽培
農家が苦情言うようなら、日本ブルーベリーには進歩止まっちゃうじゃ
ないかな。イタリア料理で本場イタリアに行って、イタリア料理ってこう
いうもんじゃ~なんて言うものですよ。どーんだけ?って歴史と環境に
笑われるだけそんなもんですよ。現に市販されてる主なブルーベリー
ジャムはそんな野生種のブルーベリーですからね。スタンダードを
馬鹿にしちゃう事になりますからね。
せっかく生食に合うと言われている物をジャムに落とさないといけない
訳では無く、生は生で食べさせればいいのではないでしょうか。
歴史的に見て、そんな野生種から選抜して栽培種作ってきたのですから
次はジャムに合う栽培種を作ればいい事ですよね。
休憩所の日記みていたら、少しごご憤慨の様子ですが、まぁ仕方ない
ことだなって思いましたよ。
Commented by BlueBerryNote at 2007-09-10 19:37
流石、目がテンの影響は大きいですね。私のブログの閲覧数もかなり増えました(笑。
Commented by inokorisan at 2007-09-10 20:54
>berryNoteさん
私のところは閲覧数あんまり日頃とかわりませんね~

<< 大安 死ぬところでした >>