地道に収穫できています。   

屋上のブルーベリーの横で、ゴーヤ・トマト・ナス・すいかを作っています。

ゴーヤはどんどんなり始めました。
トマトは1本の木ですが、どんどんなっています。
ナスはいじけてしまって、全然取れません。
すいかはなかなか受粉しないから放置プレーだったのですが・・・
d0022845_22131268.jpg

屋上の柵の向こう側に、見るとスイカが・・・
で他に見るともう一個

品種は苗屋のおばちゃんがラビットスイカって言っていたかな。
やっぱ夏と言えばスイカだろ!なんだか楽しみが増えてきました。
ここらの地域ではスイカ今では作っていませんが、昔々は産地だったと聞きます。

夕飯に冷やしトマトが出ました。もちろん生産者の見える居残り農園トマトです。
d0022845_22173241.jpg

やっぱ自分で作ったものは見てくれ悪くても美味しいね。
こういうの食べてると、たぶん前世はファーマーだったに違いない!?なんて
思います。

スイカまぐれで出来ないかな~
[PR]

by inokorisan | 2007-07-24 22:18 | 野菜を作るぞ | Comments(4)

Commented by BlueBerryNote at 2007-07-26 07:25
スイカ、ここまで大きくなれば取れそうに思います。一応小玉だと思うので受粉から30日があたりが収穫の適期じゃないかと思います。
叩いてみて音が高くなったらとか実の軸の付け根の髭が枯れてきたら良いというような判断もあるみたいです。
Commented by inokorisan at 2007-07-26 10:38
>BerryNoteさん
スイカいけますかね?はじめてなんですが、このまま大きくなったら
なんかの拍子で落ちちゃいそうです。
Commented by BlueBerryNote at 2007-07-26 20:01
網とか袋で包んでフェンスから吊っておくとかでも良さそうです。あるいはフェンスに軽く縛り付けておくとか・・・。
Commented by inokorisan at 2007-07-26 21:42
>BerryNoteさん
了解です~!網探して落ちないように考慮してみます~

<< 暑くてやる気でません エチョータ >>