さつまいもを茹でる   

今週は忙しい・・入退去の季節ですので、この時期は動きが多いです。
もうだいぶ入居は済んでるのですが、退去予定の部屋も入居が決まっていて、
退去と同時にクリーニング掛けて、入居待ちに。退去から入居まで3日とかなので
慌てちゃますよね。そんなおかげで満室です。今年も入居が埋まって良かったです。

亜果樹さんのブログを見ていたら、あっ!いけね。サツマイモの蔓用意しないと・・
と夕方、スーパー行って芋買ってきました。

さっそく温浴催芽処理します。
d0022845_18322985.jpg
48℃ 40min茹でます。
私は熱い風呂好きですが、48℃の風呂なんか入れません。
うちの近所の銭湯は44~45℃の風呂で好きなのですが、入る時は熱い熱い言い
ながら客は入っています。
人気あるみたいで夕方4時頃通ると、常連は洗面器抱えて一番風呂を
楽しみにしているみたいです。国分寺崖線の井戸水で薪で沸かしてるので、お湯が
柔らかいと言われています。
d0022845_18332535.jpg
入浴後は、土に伏せて暖かいところに鉢を置いておきました。
[PR]

by inokorisan | 2014-03-23 18:35 | 野菜を作るぞ | Comments(2)

Commented by 亜果樹 at 2014-03-24 20:19 x
今年はたっぷり芋苗が必要ですね。
きっと新しい畑は芋分限者を約束してくれますよ。
今日は私も新しい物件を世田谷で見てきました^^
Commented by inokorisan at 2014-03-24 22:52
>亜果樹さん
通いきれないので、落花生や芋を作ろうかと・・
世田谷ですか・・新居?新圃場?

<< 新しいスマホ かんきつの接ぎ木しました。 >>