植え替え作業   

今日はよく晴れました。週末晴れるのは久々だったじゃないかな?
オークスもダービーも大雨でしたからね。

久米宏のラジオなんですけどを午後1時から聞いていました。
今日のネタは「キング・オブ・フルーツはこれだ!」を聞いていました。
桃がナンバー1でした。確かにちょっと冷やした桃は旨いよね。山梨に
桃買いに行ってくるかな。

春日居ゴルフ倶楽部の所が桃畑通って行くのですが、花の季節は
キレイですね。山が桃の花で埋まってね。
春日居ゴルフ場、親父がバブル時に2口買ったのですが、1口3000万
それが一度つぶれて、1口が2口になりました。都合4口になって
妹にくれてあげました。
次のスポンサーが付いたのですが、その後再建が失敗で、また今年
シャトレーゼがスポンサーになって、再建するそうです。先月、裁判所
に届ける再建案の賛同を求められました。最近、ゴルフしないしね。
どうでもいいや~って賛同しておきました。退会すると1口確か40万
戻してくれるそうですが、そのまま兄妹で会員でいようと思います。
いつか兄妹でゴルフが出来たらいい。その前に私の四十肩を治さないと
最近はひどくなってきて、ベルトを通すことが出来ません。ちゃんと
治療に行ってるのにな。

太田市場の方が電話で美味しいフルーツの話をしていました。山梨
落合の「貴陽」を薦めていました。

たんそくさんからアーリーの注文が入ったので・・駐車場で放置
プレー中のアーリーをちゃんとしないといけないので、鉢増しをしました。d0022845_21122251.jpg
また駐車場で放置プレーで大きくなるのを待ちます。

そんなことをしていたら、世田谷の植木屋さんがブルーベリーを買いに
来てくれました。成城のお客さんのところへ植えるそうです。居残りブル
ーベリー成城に進出の巻。次は松涛あたりに進出したいものです。

パカパカ聞きながら、屋上の掃除をしました。そろそろ破れた網を直さ
ないとね。と思って、屋上に上がりましたが、結局、鉢増し作業で終了。

ちょっとブルーベリーの写真を・・
d0022845_18203046.jpg
エチョータの実ですが、写真の撮り方悪いね。意外に大きいです。
エチョータはほぼ同時期に肥大、熟期を得るので、収穫が楽と言う

屋上の階段から自室のベランダを見ると、アンテナが鎮座しています。
d0022845_18233773.jpg
やっぱり目立ちます。

昨日のズッキーニが強大なことは書いたのですが、コメントにどんどん
さんとかみゅーさんがどう調理する?と書いてあったので、普通に鶏肉
とオリーブオイルで炒めものにしようと思っていましたが・・何がいいかな
~、ズッキーニは油と相性がいいので、何がいいかな~って思っていました。
でネットで検索したら、クックパッドに旨そうなレシピがありました。
**ズッキーニと鶏肉のホイル焼き**

レシピを頼りに、作ってみました。
d0022845_21184271.jpg
good!美味しかったです。
レシピの割りが正確で、美味しかったです。若干私の方が醤油を小さじ1
ぐらいプラスしたですが・・うちのズッキーニ大きすぎでいちょう切りに
なりました。

料理屋やってる頃に聞かれた事ですが、よく美味しい板前さんの特徴は、
出汁に頼らない。だと私は言っています。調理番組を見ると美味しい一番
出汁のとり方などやっていますが、本当の美味しい煮方は、出汁を使わな
いです。素材からの出汁を最大限に生かして調味料を入れて行きます。
ああいう上手な煮方は天性のものですね。
レシピの割りだとちょうど良さそうです。

やっぱレシピのような適当な大きさの方が見栄えがいいですね。
このズッキーニでは料理屋には卸せませんね。プロははっきり言って大きさ
がまちまちだと使いたくないのが実情です。

さて
5人前作りましたが、まだズッキーニ半分あります。さて・・何にしようか。
なすの強大版みたいなものなので、次は焼いてみようかな・・
[PR]

by inokorisan | 2011-06-04 21:41 | ブルーベリー | Comments(16)

Commented by かみゅ at 2011-06-04 21:56 x
おっ!早速やられたんですね~!
おいしそ~ジュルッ
あのサイズだと、1本でいろんな料理ができそうですね!
Commented by どんどん at 2011-06-04 23:02 x
ズッキーニときゅうりは違うんですか?
来年、植えてみようかなぁ~。
ウチでは最近野菜炒めや温野菜には「ミスターバーク(本社:岡山)」で売っている「魔法の味こしょう(500円)」を使っています。あれは私の中では最高の調味料です。
ズッキーニにも何か合いそうな気がします。
私は出汁以上にコレに頼っています。
植木屋さんが苗を求めてくるなんて羨ましいです。ウチは完全に変人扱いで、作業してても話しかけてもきません。まぁ、来年フリマにでも出しましょうかねぇ~。
Commented by cocoro at 2011-06-04 23:45 x
アンテナ、サーカスでライオンがくぐるヤツみたいですね(笑)
アーリーブルーは1番最初に買ったブルベリで、園芸店の「水が大好き」の言葉通りバンバン水やったら見事に枯れました。今思うと無知って怖いですね。でも枯らしてしまったのを切っ掛けにブルベリにハマったのも事実ですから、良かったのやら悪かったのやらです。(笑)。
Commented by kurobon at 2011-06-05 00:49 x
これも美味しそうな食べ方ですね。
うちは輪切りにしたズッキーニとベーコンを炒めて塩コショウで味付け、最後に溶けるチーズをのせて余熱で溶かせば出来上がり!
が定番の食べ方です。
結構美味しいですよ(^^)
Commented by inokorisan at 2011-06-05 01:10
>かみゅさん
やりましたよ。美味しかったですよ。鶏だから安いのでいいですね。オススメしますよ。
次のもふくらみ始めていますので、次は適切なサイズで収穫したいと思います。まぁ市民農園が遠いからあんまり通えないですよね。また収穫時期を逸するかも☆
Commented by inokorisan at 2011-06-05 01:18
>どんどんさん
うむ・・ズッキーニはウリ科ですからね。きゅうりのでっかいのに見えますよね。でもカボチャ属ですからカボチャと言えばカボチャみたいな。食感はカボチャですよ。まぁキュウリのでかいの扱いでいいと思いますよ。(笑)
味塩を昔、焼き鳥屋やってるときに作っていましたよ。塩を一回塩水に戻して昆布入れて、昆布の出汁塩水を作って、再度、水分を飛ばして塩に戻します。ついでに出汁とった昆布をクイジナートで粉にしてその塩に戻して、昆布塩にして、焼き鳥を焼いていました。好評でしたよ。
植木屋さんが噂聞いて飛び込んで来ました。と言っていました。名刺くださいと言われたので、追加注文があるかもしれませんね。
Commented by inokorisan at 2011-06-05 01:23
>cocoroさん
アンテナ・・ライオンがくぐるわっかですよね。あれを屋上に上げるのは目立つな・・って思って、今のところベランダに仮設です。受信性能が高いので、このままでもいいかな・・と思っています。まぁ飽きたら屋根に上げてみます。それにも飽きたら、マンションの屋上に上げてみます。
ブルーベリーは水が好きって言いますよね。あれは言い過ぎかもね。オリーブも乾燥に強いとか言われていますが、ちゃんと水くれないとダメですね。
Commented by inokorisan at 2011-06-05 01:25
>kurobonさん
ご無沙汰です。
グラタン風もいいですよね。昨年はグラタンにしました。まだ余ってるから、kurobonさんのレシピでやってみますよ。
そろそろ夏ですよ。今年も信州に集まりますか。(笑)
Commented by たんそく at 2011-06-05 20:32 x
15年前までは良くゴルフやりました。
会社のコンペですと一回3~4万は掛かりましたね。
後輩たちに聞くと今の値段はなんなのってくらい

アーリーの植え替え催促しちゃったみたいですね
申し訳ございません。
でも、アーリーが食べたいんですよ

よろしくお願いします。
Commented by my at 2011-06-05 22:46 x
でかいズッキーニですね! そして美味しそうな料理ですね。我が家のズッキーニは黄色のやつでまだ小指大です^^ ラタトゥイュを作って食べたいです^^
爪楊枝挿しはまだ枯れていません^^
Commented by inokorisan at 2011-06-06 13:46
>たんそくさん
ゴルフはお金かかりますよね。でも週末に競馬行ったってそれぐらい使っちゃうですから、よっぽど健康的でしょう。(笑)
今はセルフだの料金的にもリーズナブルになってきていますね。私は遠いところでゴルフやるのはしんどいので、近場行きたいですが、さすがに高いです。

たんそくさん用にちゃんと植え替えしておきましたよ。(笑)今年の台木は根が少なくて、ここからがんばってもらいます。
Commented by inokorisan at 2011-06-06 13:50
>myさん
お~そうそうラタトゥイユって手もありましたね。では次のトマトの収穫に合わせてそうしましょう。
楊枝挿しにはがんばってもらいましょう。(笑)あまり無理しなくてもいいですよ。
Commented by lanevo70107 at 2011-06-06 23:16
接ぎ木いい感じですね。
放置プレーでその大きさですか(^^;
今年は、うちの接ぎ木にも活きのいいやつがぼちぼち出てきました。
今度、ブログにアップしてみます。

ズッキーニってウリ科なんですね。
今年、トマトを植えたエリアに来年植えてみたいと思います。
Commented by inokorisan at 2011-06-06 23:26
>けろけろさん
今年は全然接ぎ木をしなかったのですが、アーリーの穂が入手したので、接いでみました。
ただ台木が悪いので、ここから根量が増えてもらわないと困ります。
ブログ楽しみにしています。

ズッキーニはウリ科のカボチャ属ですよ。花はカボチャに見えないほどの大きな花です。でも最初の双葉の状態はカボチャです。上に伸びてくれるので、市民農園には最適です。
Commented by lanevo70107 at 2011-06-06 23:56
どうしても食べたいものを植えると、ほとんどナス科なので、同じ科のものを続けて連作障害が出るのではなかろうかと思って、マメ科を育ててみたりなんかしてましたけど、ズッキーニは食べがいがありそうです。
大きいことは家庭菜園では最も重要です(^^
Commented by inokorisan at 2011-06-07 00:44
>けろけろさん
私はマメが好きなので連作障害気にしてますが、狭い土地なので願い叶わず、お構いなしで作ってますが今年は屋上落花生はだめですね。全然大きくならないし、病気になりました。

<< 日伸び風呂 でっかいズッキーニ >>