自家製茶   

昨日はちょっと風がありましたが、近所の工事現場の足場が崩れそうと言う
事で、ちょっと見学に行ってきました。
昼間、とびがビケ足場を組んでいたのを通りがかった時に見たのですが
夕方の風で崩れそうになっていました。
d0022845_2218233.jpg
既にメッシュシュートは取り外されいて、真下は進入禁止になって警察官が交通
整理していました。
近所の喫茶店でコーヒー飲み終わって、また現場通ってみたら、高所
作業車で傾いた足場を引っ張り控えを取っていました。
私はビケ足場が広まった頃には現場上がってしまったので、BK足場は
使った事がありませんでしたが、ビケ足場は足場とびが2人で済むので、
最近はちょっとした大きな現場でも、ビケ足場よく使っていますね。
ただ差し込むだけだから作業効率がいいのですが、こういう風に先行足場
工法だと控えが取れてないので、危なっかしいですね。

家に戻ってきて、今年初の山形のさくらんぼを食べました。
d0022845_22271997.jpg
となりのお茶は、庭にちょっとだけ生えてるお茶の木から製茶した自家製茶です。
居残り茶と言います。
d0022845_2228164.jpg
ボール一杯葉っぱを摘んで、手もみして、煎茶にしましたが、これっぽちです。

ちゃんとお茶色して、まろやかなお茶で家族には好評でした。今年は
気温のせいかな?うちでも収穫量がかなり少ないです。静岡の産地も
収量が少ないと言っていました。
[PR]

by inokorisan | 2011-05-08 22:32 | 野菜を作るぞ | Comments(6)

Commented by ぴん at 2011-05-09 07:20 x
近所などで工事に使っている足場、アルミ製?の板などを単管に乗っかっているのがビケって言うんですかね。昔見た足場で細い丸太の組み合わせの様なのが居残りさんの上の画像ですよね、
アルミの方が規格に沿って組み易いみたいです・・素人考えですが。
怪我人出ないことが一番ですが・・解体工事現場で壁が崩れたなんてニュースも聴いた事あるからね。

ちょっと美味しいお茶を口に含む時(日本人)良い心地になります。
Commented by my at 2011-05-09 12:50 x
お茶作られたんですね!すばらしいです。深蒸しやってみました? でもとても美味しそうですね、味香りが伝わってくるようです
中国南部の広東あたりでは竹で機用に足場を作りますね、
エコです。
Commented by inokorisan at 2011-05-09 15:53
>ぴんさん
いやビケ足場はくさびを打ち込むタイプの足場ですね。単管足場はペンキ屋が住宅塗る時に使うぐらいであんまり最近は使われないですね。作業床が400mm無いと危ないのですよ。
お茶やらコーヒーを良く飲みますが、いい時間がすごせます。
Commented by inokorisan at 2011-05-09 16:01
>myさん
美味しかったですよ。でもお茶の商品には負けますね。(爆)
丸太足場を番線としので組んだのも今は昔。単管足場も使われなくなりました。単管は仮囲いぐらいしか使われなくなってきていますね。最近はこのビケ足場がよく使われていますね。
だんだん中国でも竹の足場も使われなくなるでしょう。それが先進国への道ですね。竹だとすべるから墜落事故が格段に減るからね。
Commented by どんどん at 2011-05-09 22:05 x
私は高所恐怖症なので足場の上で作業している人は、相当の勇気がある人だといつも尊敬しています。
足場というと中国ですよねぇ。高層マンション現場での竹の足場、あそこまで行くと神業のように思えてしまいます。最近は徐々にその光景も減っているようですが・・・。
お茶、おいしそうですねぇ~。阿里山茶、越えたんじゃぁないですか?味も値段も。
Commented by inokorisan at 2011-05-09 23:14
>どんどんさん
もう私も足場上りたくないです。(笑)
あはは超えられませんね。お茶はやっぱり名人の作ったお茶が一番ですよ。なんであんな味に出来るのか・・まぁ自作もブログのネタ作りです。(笑)

<< オリーブの様子 ゴーヤの種まき >>