ユズしぼり   

今年は異常なほど柚子が採れました。来年は隔年結果出ちゃうだろうな・・
もう100個近く収穫して、柚子酢を作って、ポン酢に使ったり、いい芳香を
得ています。

まだまだありまして、昨日200個以上収穫しました。それでもまだ木には
50は残っています。生理落下が全然なくて、まさかここまでなっちゃうかと
思いませんでした(汗)木も心なしか弱ってる感が・・ヤバイな。お礼肥しよう。

で収穫した200個のうち100個をまた柚子絞り作業を行いました。
柚子は皮目を絞らないといけませんので、搾り器を使います。ショットバー
とかで使うジューサーで、フレッシュジュースを作るのには重宝します。

ただぎゅーーーと絞りますので、力がいります。意外に重労働なのです。
夕食後、内藤亀田戦、JIN、BSで坂の上の雲って言う感じで、TV見ながら
しぼり作業をしました。

d0022845_055085.jpg
これで一気に絞ります。残りはただの粕だけです。

d0022845_063016.jpg
どんどん溜まります。これを濾しまして、ペットへ

d0022845_0121269.jpg
100個絞って、350mlのペットが3本とちょっと・・

絞り粕はジャムとか加工するのがマンドクサイので粕はお風呂に
使います。大量に入れるといい香りで、温まります。

絞った柚子酢はお鍋の時に使ったり、おじやや雑炊などに柚子酢で
酸味をつけると、がいにうまい。
[PR]

by inokorisan | 2009-11-30 00:11 | その他果樹 | Comments(0)

<< クーパー 辛そうで辛くない少し辛いラー油 >>